Итак, в совокупности результаты многолетних исследований обнадеживают и подтверждают гипотезу геронтологии о том, что тяжесть если не всех, то большинства связанных с возрастом хронических заболеваний можно облегчить с помощью вмешательств, замедляющих процесс старения, например фитотерапия на основе природных сенолитиков. Важно отметить, что точная роль, которую старение и SASP «секреторный фенотип, связанный со старением» (senescence-associated secretory phenotype — SASP) играют в возрастных изменениях врожденного и адаптивного иммунитета, остается почти неизученной и является потенциально перспективной областью исследований.
Возрастные изменения иммунного ответа
Хотя влияние старения на врождённый и адаптивный иммунитет хорошо изучено, механистические причины все еще не совсем понятны. Возрастные изменения иммунной функции вероятнее всего обусловлены сочетанием естественного клеточного старения и влияния возрастных изменений факторов окружения на пролиферацию и дифференцировку в ответ на антигенную стимуляцию. В дополнение к возрастным изменениям в клетках иммунной системы наблюдаются изменения в локализации хемокинов и микроархитектуре как лимфатических узлов, так и селезенки, что может влиять на направленную миграцию клеток и их контакт с распознанным антигеном (Thompson и соавт., 2017; Turner и Mabbott, 2017; Masters и соавт., 2018; Masters и соавт., 2019).
Клетки врожденного иммунитета способствуют развитию воспалительного старения, продуцируя цитокины, стимулирующие хроническое воспаление, при этом другие важные функции клеток врожденного иммунитета, такие как фагоцитоз, поглощение и презентация антигена, миграция и бактерицидная активность, снижаются по мере старения (Henry и соавт., 2011).
В контексте адаптивного иммунитета наблюдаются возрастные изменения функции всех CD4+ и CD8+ Т-лимфоцитов, а также В-лимфоцитов. В связи с ранней инволюцией тимуса и опыта воздействия множества антигенов за годы жизни у пожилых людей преобладают Т-лимфоциты фенотипа клеток памяти (Cossarizza и соавт., 1996; Linton и Dorshkind, 2004). Кроме того, хронические инфекции, такие как ЦМВ, способствуют накоплению высокодифференцированных CD8+ Т-клеток памяти, которые демонстрируют характеристики репликативного старения (Ouyang и соавт., 2003; Pawelec и Gouttefangeas, 2006). Возрастное накопление этих окончательно дифференцированных CD8+ Т-лимфоцитов сужает иммунный репертуар, а также связано с наблюдаемым у пожилых людей нарушением иммунного ответа на вакцины и новые инфекции, такие как SARS-CoV-2 (Akbar и Fletcher, 2005; McElhaney и соавт., 2012).
Возрастные изменения функции CD4+ Т-лимфоцитов включают снижение пролиферативной способности, нарушение дифференцировки Т-хелперов и увеличение доли регуляторных Т-лимфоцитов (Moro-Garcia и соавт., 2013; Lorenzo и соавт., 2018). На функцию В-лимфоцитов старение также оказывает значительное влияние: описано несколько биомаркеров старения B-лимфоцитов, которые связаны со сниженной рекомбинацией на этапе переключения и соматической гипермутацией генов иммуноглобулина, что в конечном итоге приводит к снижению выработки и функции антител после вакцинации или инфекции (Blomberg and Frasca, 2013).
Механизмы, ответственные за эти возрастные изменения как врожденного, так и адаптивного иммунитета, еще предстоит изучить, и более глубокое понимание может помочь разработать более эффективные стратегии их преодоления.
Для предупреждения развития дегенеративных возрастных процессов следует учитывать эволоюционные процессы внутри клеточных механизмов которые зависят от нашего питания, а это в первую очередь фито молекулы которые мы миллионы лет получали из внешних источников. Изменение цепочки их потребления являются «грубейшим» вмешательством в процессы метаболизма нашего организма и как следствие ранние процессы старения и тяжелые заболевания.
В продолжении нужно отметить то, что препараты Мезофульвик и Метабифрин относятся к классу органических сенолитиков обладающих необходимым набором патриархальных фитомолекул.
При составлении anti-age программ рекомендуем обращать внимание на зарекомендовавшие себя продукты поддерживающие эволюционные процессы нашего оранизма.
Мезофульвик доказал свою противовирусную эффективность и показал ярко выраженные иммуномодулирующие свойства. Применение в комплексе с микробиом-питанием Метабифрином мы получаем мощный защитный потенциал для поддержания здоровья и борьбы с противоворастными изменениями.
Друзья если у вас возникает какой-либо вопрос пишите в комментариях, мы обязательно постараемся найти ответ и по возможности помочь.
Мы в очередной раз провозглашаем:
Доверьте свое здоровье профессионалам. Включите в свой рацион органические эволюционные продукты Мезофульвик и Метабифрин, а природа отрегулирует все сама!